法主公,又稱張聖君、督天聖君、張公法主、張法主公聖君。法主公本名張慈觀,亦寫自觀,字克勤,又名祥,亦曰沙,南宋高宗紹興九年(1139)七月廿三日酉時誕生於福建福州永福,出生時天上出現五彩祥雲,產室有濃郁香氣,南宋孝宗淳熙十年(1183)三月初八日在福建德化石牛山 麓九龍潭羽化,年45。明武宗正德年間(1506—1521)皇帝敕封張公聖君為張公法主,此後人稱法主公。

法主公有兩位道友:一是章公聖君,本名章敏,道名朗慶,南宋高宗紹興元年(1131)十月十六日誕生於福建福州閩清,南宋孝宗淳熙九年(1182)六月十三日羽化於福建德化石壺洞,年52;另一是蕭公聖君,道名蕭明,法號朗瑞,南宋高宗紹十一年(1141)六月廿九日誕生於福建興化仙游,南宋孝宗淳熙十五年(1188)羽化於福建南平濛蕩山,年48。

有關法主公成神的傳說中國與台灣並不一樣,在中國主要的傳說是:法主公與章公聖君、蕭公聖君三位道士於南宋高宗紹興廿六年(1156)相偕到江西閭山問道學法,拜周佐道長為師,學習法術,此後法主公等人通曉三十六天罡,七十二地煞,道法嫻熟,有變幻莫測之術,又能降魔伏妖,消災去禍,且學會醫方藥理,來解救眾生,福民濟世。五年之後,學成返鄉,師尊授以風火輪及鐵柺杖。

南宋孝宗亁道四年(1168)春天,法主公見福建德化石牛山 有夜火閃爍,知道是魈魅在作怪,從指縫間窺見螃蟹精化成的五通鬼正在娶新娘,於是乘雲來到石牛山 救出新娘,並假扮新娘被鬼卒抬進石牛山 石壺洞中,一下轎就和群魔搏鬥,群魔不敵,佯裝敗退,法主公緊追不捨,被鬼卒暗布繩索絆倒,眾鬼卒一擁而上,將法主公塞入石壺洞中禁錮,洞口以巨石封住。鬼卒在洞口引燃柴火粗糠,煙燻了七天七夜,燻得法主公黑面散髮。逼得法主公口念咒語,示知章公聖君與蕭公聖君同來助陣,章公聖君首先趕到石壺洞,用槌撞開石門,因用力過猛,不慎碰傷了法主公的額頭,自感羞愧而臉紅,蕭公聖君稍後也趕到,見到魈魅作怪,法主公披頭散髮,額頭又撞傷,氣得臉色發青。三人齊聚後,合力將五通鬼及鬼卒們制服,收五通鬼為帳前護衛。三人見石牛山 氣勢磅礡,懸崖摩雲,將石壺山定為福地,在此修真成道。

南宋孝宗亁道七年(117)福建各地不雨,赤地千里,但卻連續卅三天雷劈不止,玉皇大帝雖下了玉旨,但是雷公不識字,法主公時已練成「五雷天心法」,就厲聲說:「張公管雷公」,雷公只好聼令於法主公,於是法主公下令雷公停止打雷,雷公再也不敢亂打雷了。玉皇大帝知道這件事之,非常高興,於是封法主公為「監雷真聖君」。

南宋孝宗亁道八年(1172)春天,福建福清縣可洛溪春洪爆發,一條大紅蛇沿岸作怪,吞食豬牛羊等牲畜。法主公聞訊,趕往與紅蛇搏鬥,纏鬥至黃昏時,將紅蛇降伏,收為護衛,當地人稱法主公為張恩公。

法主公45歲功成圓滿時,空中雅樂幢幡,玉帝下旨派太白金星召法主公上天為監雷真聖君,法主公即於九龍潭羽化昇天受任。聖體浮上潭面,黑臉散髮,脖子繫蛇,右手執劍,左手做法記,腳踏風火輪,道貌如生,威嚴可敬。

在台灣,法主公的法術高超而受到道士們的崇敬景仰。有關法主公的傳說很多,且說法不一,其中最典型的說法是:在宋代福建省永春州德會縣九龍潭庄的石牛洞中,有一條千年的三尾蛇妖,久練成精,神通廣大,常常變成人形,到處害人,附近村民,十分害怕,每年都要以一對童男童女來獻祭;當時有三個義結金蘭的兄弟,一姓張,一姓蕭,一姓洪,相約行俠仗義遊天下,經過九龍潭,聽說蛇妖作怪,不忍心看著附近村民受害,便決心除去蛇妖,伺機下手;有一天,發現蛇妖出洞,在潭中浮游,三人馬上跳進潭中圍攻,姓張的扼住蛇頭,蛇妖巨口一張,噴出一道黑煙,以致姓張的顏面變黑,姓蕭的看看大事不妙,情急之下,拿著大斧對蛇身亂劈,蛇妖拚命掙扎,因而誤傷姓洪的額部,姓蕭的惶愧無措,羞得滿面通紅,結果,蛇妖是被格殺了,三人也化成一縷黑煙,從九龍潭昇天為神了。眾人因感念三人恩德,便拓石牛洞為祠,塑像以祀;姓張的是黑臉,姓蕭的是紅臉,姓洪的額部卻有一條斧痕。

又傳說:張公自從九龍潭昇天之後,便隨太乙真人學道落迦山,此後神法無邊,為世人崇敬;元朝大德初年,藍溪地方有蛟患,鄉里祈禱於張公,果然就在這一天,平地一聲雷響,把那毒蛇擊斃在藍溪裡,村民更加相信其靈異,便興建一座廟來奉祀張公,並尊張公為「法主公聖君」。

祭祀公業周東興的法主公,乃祖先渡海來台時,從原鄉福建永春的龍山巖分香來台,每年輪流奉祀於宗親家中,當年奉祀者於法主公聖誕時舉辦「法主公會」,還要請戲班演戲或演布袋戲等來酬神,族人甚至有攜帶棉被至奉祀宗親家中,吃個好幾天,這個吃會只限定男性宗親參加。民國七二年三月十日成立祭祀公業周東興時仍以祭祀法主公為主要功能;自民國八十五年十月十五日起,排定「周東興祭祀輪流表」每年定農曆正月十五日、七月廿三日、十月十五日三天,輪流舉辦祭祀吃會;民國九十四年十一月廿七日周東興紀念館落成,法主公神像安奉於正殿內。加以早年醫療不發達,族人生病時,常常刮取法主公神像的木灰,和水吞服,法主公的神靈顯赫,往往能治癒疾病,近年醫藥進步,此項習俗才逐漸終止。所以從祖先渡海來台至今,法主公一直是凝聚周姓族人向心力的主要因素。




--本文懸於竹北新社周氏宗祠內--藍植銓 

創作者介紹

棕 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()