名家》陳樂融

2014年10月06日     19:11

▲趙又廷(右)較上集有很不同的魅力。感覺身材更壯,表情也變生動。(圖/劇照)

▲趙又廷(右)較上集有很不同的魅力。感覺身材更壯,表情也變生動。(圖/劇照)

文/陳樂融

很顯然,蔡岳勳、于小惠夫婦知道自己要做甚麼,從他們一直強調幫台灣電影產業升級、國際接軌(「創造一場華語電影的工業革命」)可以看出,他們要做的是無語言界線的商業動作片。

連續兩部「痞子」動作大片,投資從3.5億飆升到6億新台幣,邀來國際團隊的「痞子英雄:黎明再起」,視覺效果確比前集進步,但劇情是否升級可能就見仁見智。

對於這樣的警察、這樣的分局、這樣的犯罪組織、這樣的世界和平,這一整個類好萊塢的原型設定,我一向冷感。儘管畫面上有高雄有台北甚至有信義威秀,但我並沒有甚麼在地的親切感,這跟台灣一點關係都沒有。

也許,這就是現在的城市行銷要的另一種效果?看到這城市的某些地標就好了,風格、內涵,意義,不重要。「露西」如此,「痞子」何嘗不是?

黃渤笑點依舊,起足畫龍點睛效果,新加盟的林更新,戲份不能說少,但個性還欠缺些。開場的耍狠到後來的耍萌,擺明是男主角旁的綠葉,增添現在流行的「偽基情」。

但趙又廷較上集有很不同的魅力。感覺身材更壯,表情也變生動。平頭、矯健,有如年輕版阿湯哥。以明星論,我挺喜歡這片中的他。

反倒一票資深演員(包括那些首都政軍高層、海港城高層),理論上屬實力派,但竟沒一個讓我覺得像總統、像部長、像市長,問題出在哪兒?是這些電視、舞台劇老手的演技僵化,還是那些台詞都太樣板,沒法讓演員與觀眾產生火花?

若單看帥哥美女和打鬥爆破,本片有商業價值,但花大錢一而再模仿、學習好萊塢動作片,不是振興台片的最適方案(卻是符合當前大陸市場口味的捷徑)。日韓也有與國際技術學習接軌的英雄動作大片,但每每結合本土戰爭、環境、政治、經濟、社會議題,創造屬於自己的類型。「痞子」系列難得拿到那麼多資源,著實不該放走在內涵多著墨的機會。

 

本文轉載自《陳樂融自選輯》作者陳樂融為知名創作人、媒體人、策劃人。發表過10幾齣劇本、20幾本書、500多首歌詞、網路文章超過百萬字。繼續空想、實踐、感傷與平復。這是我的心靈集散地。

●NOWnews「今日論壇」
●本文為作者評論意見,不代表NOWnews.com《今日新聞》立場

創作者介紹

棕 泉 春 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()