「周庄」位于蘇州城東南38公里的昆山市境內,建鎮已有九百多年的歷史,周庄鎮自古為澤國,因河成街,傍水築屋,呈現一派古樸、明靜的幽雅,是江南典型的「小橋、流水、人家」,「周庄」集中國水鄉之美。


假日閑來無事與同事一同座公交車到周庄走走~
周庄古橋多,極具特色,著名的有雙橋、富安橋等。
具有很高的歷史、文化和觀賞價值。


周庄的入口牌樓
夭壽~~門票要100RMB......


進入周庄到處可見貫穿其間的大小水道
真不愧有水鄉之稱


怪樓前的裝飾~


周庄 - 沈廳
由巨富沈萬三後裔沈本仁於清乾隆年間建造,七進五門樓,大小100多間房屋,是周庄最大的民居建築。




古鎮的第二大戶 - 張廳
具有“轎從前門進,船從家中過”的水鄉風格~




周庄不愧是江南第一水鄉
到處都是橋,我們不知道走過了多少橋







到周庄必看的 - 雙橋
原本周庄只是個普通的水上之村而已。
它之所以聞名,都要歸功於2005年4月才辭世的畫家陳逸飛。
話說陳逸飛以水鄉周庄為素材,畫了一幅名為「故鄉的回憶」的油墨畫,1984年時
連同他另外37件作品,於紐約的哈默畫廊展出,這幅畫最後被畫廊主人,也就是美國西方石油公司董事長阿曼德‧哈默買下。
阿曼德‧哈默在同年11月訪問大陸時,把這幅畫送給鄧小平,從此打開周庄的知名度。


發表於 2008/04/14 08:47 AM
 
 
 
http://blog.sina.com.tw/mulder45a/article.php?pbgid=31133&entryid=577952
創作者介紹

棕 泉 春 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()