NOWnews

記者王鼎鈞/台北報導
2016.02.13 / 13:49

▲忠孝橋引道拆除,北門古蹟重現。(圖/柯文哲臉書,2016.2.13)▲忠孝橋引道拆除,北門古蹟重現。(圖/柯文哲臉書,2016.2.13)

 

台北市長柯文哲13日在臉書發文,「well prepare」是這次忠孝橋引道拆除順利且提早完成的原因,沒有嚴謹的規劃與準確的執行,勢必無法完成任務。「慢慢想、快快做」將是台北市政府未來施政的重要精神。今年春節忠孝橋引道的拆除作業就是一個好的模式,這個成功的經驗複製推廣可讓台北更好。

 

柯文哲指出,忠孝橋高架引道的存在,其實也是台北市城市發展的縮影。過去為了避開平面鐵路的交通壅塞,興建了高架引道。39年過去了,隨著鐵路地下化,台北火車站西區門戶計畫啓動,忠孝橋引道已可功成身退。這次為了確保北門古蹟的毫髮無傷,特別設立保護隔屏,避免損壞。引道拆除後,北門古蹟重現,打開西區門戶計畫的第一步。

柯文哲說,期待藉由「西區門戶計畫」一步步的推動,台北西區能展露首都的國際門戶意象,同時也變身為饒富百年歷史景觀的城市景點;交通流暢的維持以及都市更新戰略的實施,都是要繼續接力完成的任務。

他表示,台北市政府這一次拆除忠孝橋引道的經驗,從事前規劃、施工執行、安全控管與後續配套等,我們樂於和各縣市分享,一同創造更好的台灣。

柯文哲說,站在歷史的北門,看著忠孝橋引道的退場,一個城市的進步,是經過無數代眾人的智慧所累積的。在城市進步的過程中,不管是成功或失敗的經驗都很寶貴,也唯有透過不斷的實踐當中,我們才能陸續開啟台北新的一頁。再次感謝所有同仁的貢獻還有周邊居民在工程期間的包容,新的一年,台北將有新的開始。

創作者介紹

棕 泉 春 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()