(中央社記者鍾榮峰台北3日電)鴻海董事長郭台銘表示,和馬雲有共同目標,鼓勵年輕人創業。他規定內部創業員工一定要看內部創業、關鍵時刻和第五項修練3本書。

郭台銘下午赴台大體育館,聆聽阿里巴巴創辦人馬雲「與青年有約」演講。

他會後接受媒體短暫採訪表示,剛收到某位創業者的資料,答應跟這位創業者見面。今天有3位畢業於台大的內部創業員工也一同來聽馬雲演講。這些內部創業員工,將來都要當董事長,集團積極推動內部員工創業。

媒體問及與馬雲的交情,郭台銘表示,他和馬雲是多年好朋友,他透露與日本軟體銀行社長孫正義及馬雲,農曆春節前於日本見面,最近有許多新案子正在做。

郭台銘2年前邀請馬雲演講,演講前馬雲就透露,他有一個很好的創業夥伴蔡崇信。當時蔡崇信的父親身體欠安,馬雲不想驚動蔡崇信,透過郭台銘找到蔡崇信的父親表達致意。郭台銘說,馬雲很有人情味。

談到青年人創業,郭台銘表示,現在青年人不缺錢,光是有錢,不能幫助青年人成功,青年人個人有過去的經歷很重要。青年人也需要機遇,自己也要堅持。

關於內部創業,郭台銘表示,鴻海內部定期召開三用人才群英會,先從內部創業做起。只要在台灣,每天晚上他會召開群英會,選擇6位有創意的年輕人報告創業的經驗,鴻海會提供相關的支持,協助內部創業。

據了解,鴻海內部的「三用人才群英會」,強調員工要用對性格、位置和產業。

郭台銘指出,他規定內部創業員工要念內部創業、關鍵時刻和第五項修練這3本書。

他表示,內部創業成功比例很小,出去創業也要冒很多風險,馬雲已經給出答案,創業者要有所堅持,「不畏風寒」。

郭台銘指出,就算是自己的兒子,也沒有給他一毛錢,只有給兒子一個機會,自己的兒子也在創業。

他並建議,年輕人創業一定要接受失敗。失敗越多,學習到的經驗越多。經驗只有四個字,就是時間加上金錢。沒有經驗就無法做出判斷。年輕人早點接觸外界,早點創業,堅持自己的理想,做事情要有興趣,創業之路可以更長遠。1040303

創作者介紹

棕 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()