記者黃憬真/綜合報導

復興航空空難搜尋進入第6天,因連日天氣嚴寒,有許多搜救人員紛紛嚴重感冒,甚至還有人得肺炎,但搜救人員仍堅持不放棄尋找失蹤的3名乘客。沒想到搜救竟然還分台北市和新北市,所得到的待遇大不相同。

有一名搜救人員昨(9)天晚上11點多在PTT發表「[心情] 新北市都不是人…」,爆料台北市和新北市的搜救人員待遇不同外。文中一開始先表明,「昨天小弟結束了整整16小時支援復興航空空難現場」,接下來開始敘述過程。

搜救人員說,「出發到現場後才發現分2邊,基本上是政府/民間團體,但是到指揮中心才發現,根本幾乎就是台北市/新北市」。他們在失事地點的對岸,而水潭中點就是失事中心點,在換裝後,隊上指揮官就先到對岸報到,他先去觀察地形再轉往指揮所聽取任務簡報。到了指揮所才發現,「我們對岸很可憐,指揮所有暖爐燈,我們要自己生火。」

搜救人員還說,「指揮所有熱水沖洗間(台北市政府提供),我們只有自己的毛巾。更誇張的是裝備問題,指揮所提供搜救用的霸王勾(撈屍體用的)還分區域!台北市要拿可以,新北市的救難團體不行,結果後來就看到兩市的指揮官吵架,還在媒體,家屬面前,吵完後,任務分配完開始執行,我這下才體會到差別待遇…。」

不止這樣,搜救人員又說,任務執行時,新北市消防署的人遇到問題也一問三不知,「借個器材,我要繞一圈問6個人,還得台北市點頭答應,我就問了新北消防的人,他們說沒有提供裝備。」對於這樣的狀況,他說,6℃的水溫,還有寒冷刺骨的風雨,每當完成一個細節任務回到岸上,冰冷的身體根本吃不消。

於是搜救人員氣憤的表示,「叫了一堆人、一堆船來,只能用人鏈、開船、眼睛找?想背重裝潛水搜索,但是乾式防寒衣只有七件,還是民間提供?沒有資源,沒有裝備的搜救怎麼做?新聞報導說搜救人力缺乏,知道有多少人皮膚病、重感冒的嗎?」

搜救人員說,他從民國88年執行過大大小小的救難任務,「這次感覺最難過」。他也質疑,「每年不是都有編列救災、防災預算,怎麼會什麼都沒有?器材只能用老舊的,還得自己掏錢。」

他還對救難人員表示,「真的辛苦了」。但對於這是救難時間拖這麼長,人力那麼多,為什麼還是無法完成,他砲轟新北市長朱立倫,「我們要檢討,但是請問朱市長,你到底為了市民做了什麼?」

搜救人員還對網友的回應做了以下回覆,「其實不管台北市、新北市,大家都很辛苦,但是為什麼我們的高層長官不幫我們爭取?熱水淋浴的我知道只有國軍有,但是為何只放台北市哪區?我們這區支援人數至少也有300人,難道我們要開船過去排隊洗澡?還有,指揮站在環東大道下的水門,為什麼我們要在河的對岸?這不是分邊嗎?」

此文一PO出後,網友紛紛回應說:「辛苦了」、「謝謝你的付出」。有網友對於待遇不同一事表示:「全國矚目的災難,起碼作戲也要作全套…作的好,形象加多少分阿!連這點事都虎頭蛇尾,還能期待什麼」、「依各國地理行政區,二市合一可行,什麼時候才會更均勻」、「熱水間是國軍提供的,為什麼只有北市可以用」、「資源有限,本來就應該共享,不該還分來分去」、「為救難隊員加油!但為同樣身為新北市民的自己感到悲憤」。

創作者介紹

棕 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()