NOWnews生活中心

2014年12月03日     15:35

生活中心/台北報導

前行政院長游錫堃以2萬多票敗給新北市長朱立倫,但卻意外引發網友共鳴,認為水牛伯是做實事的人,臉書上甚至還有人成立「一人一信,給水牛伯信心- 游錫堃」社區。而對於太陽花學運領袖林飛帆選前質疑民進黨提名游是錯誤的,網友則說,林飛帆還我牛。

鄉民說,「之前蠻欣賞林的,但知道他這樣酸水牛整個大改觀」、「一朝黑 終身黑,他如果夠敏銳 最好是好自為之,水能載舟」、「林飛帆就想紅而已 我還比較喜歡為廷真性情」;但也有鄉民力挺說,「我覺得對林飛帆太嚴格了吧  每個人都可以表達啊」、「林飛帆要是想紅他早就會上更多節目了吧」。

對於遭批評,林飛帆則是在臉書貼出一張「年輕人終究還是年輕人,太衝動了!」的賭神電影截圖。另外,他也寫道,或許趁這個機會,把一些想法再說清楚一點。

以下是林飛帆臉書全文:
首先,我想先謝謝游前院長的肯定跟諒解,也趁此刻還原我當時的話以及想法。今年七月份接受《財訊》專訪時,我提到:『…民進黨在體質上價值上,游錫堃選新北反映民進黨的僵化,論世代正義應該是給年輕人機會,讓有能力的人出來,還是只是鞏固派系自己的人馬?一面談青年參政、民主小草,一面又讓勝選機率極低的人繼續選,你還會有什麼期待?』

事實上,民進黨縣市首長提名過程中,我確實對「民進黨提名游前院長參選新北市長」是有所疑慮和批判的。我的理由是,站在年輕世代的角度,我希望民進黨讓年輕人有更多參政的機會跟空間。而當時,以民進黨內民調機制決定縣市長候選人,確實創造了知名度不高的年輕人參政的障礙,而當時的初選過程也引起民進黨內外很多質疑。當時候,民進黨確實是有機會在制度上創造讓年輕人參與的空間。而且這次選舉中,確實也有許多「中生代」與「年輕世代」真的打出了不錯的成績。

其次,我從未否定過游前院長過去在台灣民主化過程中的努力,更不認為他過去的付出是可以被抹滅的。這次的選舉結果,游前院長雖敗,但敗得漂亮、精彩,也確實讓我認為可以再進一步思考年齡是否一定是政治生涯的指標,但我沒有定見,大家可以一起來討論。

另外,坦白說,這場選舉的結果出乎許多人意料,而無可否認的是當初許多社會聲浪也幾乎認為民進黨放棄新北。但游前院長能選出這樣的成績,真的已經相當令人刮目相看。游前院長證明了自己的價值,即便在一遍不看好的聲浪中,這讓人動容,也值得稱許。但我想,如果有所謂的「早知道」,我們的話語、態度可能造成預期之外的結果,那麼要進一步問的是,我們願意在我們所信仰的理想與現實的權衡之間,說出多少自己心裡面真實的想法。

最後,無論如何,如果當時大家共同喊出的「拒投國民黨」已經取得一定的共識和成果,那麼我們下一階段所要面對的,就真的是進一步的政治改革與往後要如何持續監督、檢驗和批判民進黨。就此點的立場,我想我還是會堅持。

創作者介紹

棕 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()