國民黨在縣市長選戰中慘敗 黨主席馬英九在記者會上鞠躬道歉。
記者余承翰/攝影

 

國民黨在縣市長選戰中慘敗 黨主席馬英九在記者會上臉色凝重。
記者余承翰/攝影
國民黨在九合一選舉中慘敗,馬英九總統在晚間出面召開記者會,對於選舉潰敗,他表示聽到了人民的聲音,將會提出改革,並對人民鞠躬致歉,但未提到是否請辭黨主席。

馬總統表示,對於國民的聲音他聽到了,會盡快回應人民訴求,並說同志奮戰到最後一刻,值得肯定,國民黨不會輕易被擊倒,以前如此,未來也是如此。他們會擦去淚水,為未來努力,馬特別點名感謝黨內勝選的朱立倫、邱鏡淳等首長,幫忙保住藍天。對於新當選的非國民黨縣市首長,馬希望能不分黨派,一起為台灣攜手打拚。馬表示國民黨沒有悲觀的權利,最該思考的是如何前進、改革,唯有忍辱負重,才能對得起選民的鞭策。

最後,馬總統率國民黨高層,在鏡頭前深深鞠躬對選民表達歉意。記者會前國民黨也宣布了秘書長曾永權請辭獲淮,但未提到黨主席去留問題。

【聯合報╱記者周志豪╱即時報導】

九合一選舉國民黨大敗,身兼國民黨黨主席馬英九總統晚間舉辦記者會,正式向黨員與支持者致歉。馬英九也表示,行政院長江宜樺與國民黨秘書長曾永權均已願表示負起責任請辭,稍晚已同意准辭。

馬英九也強調,透過這次選舉,已經「聽到人民想的聲音」,會盡速擬妥改革方案,回應民眾期待,不會迴避責任。

馬英九強調,國民黨不會被輕易擊倒,未來也會為台灣繼續奮鬥。馬英九也向同志喊話,現在不是消沉的時候,而是應該更積極作為;不是停滯不前的時候,而是要持續推動改革。面對敗選,要忍辱負重,展現改革的真心誠意,陽光就會再次灑回大地。

至於馬英九是否辭黨主席,國民黨發言人陳以信表示,現在這個時間點國民黨不能亂,還要積極備戰明年大選,馬英九不會請辭黨主席。

晚間記者會,國民黨副主席除仍在選區的新北市長朱立倫與台中市長胡志強外,包含副總統吳敦義、台北市長郝龍斌、曾永權與嘉義市長黃敏惠均出席陪同,表情凝重。

【中央社/台北29日電】中國國民黨主席馬英九,今天面對九合一選舉挫敗發表談話,表達歉意,並承諾儘快提出改革方案,回應人民訴求。談話全文如下。

各位黨員與支持國民黨的朋友,大家辛苦了。

九合一選舉結果出爐,本黨遭遇極大挫敗,我必須向所有中國國民黨的黨員與支持者表示歉意,我們讓大家失望了。行政院江院長與本黨曾秘書長都已向我請辭,我已同意。這次選舉,人民傳達的訊息我都收到了。此刻我的責任,是儘快提出改革方案,回應人民訴求,我不會迴避任何責任。

我知道,各位現在心情是複雜的。我們提名的同志,奮戰到最後一刻,許多同志不幸落敗。但是,中國國民黨不會被輕易擊倒,過去沒有,今天也不會。現在,讓我們擦去淚水,讓我們團結起來,繼續為黨、為臺灣、為中華民國奮鬥。

在此,本人要特別感謝新北市朱立倫市長、新竹縣邱鏡淳縣長、苗栗縣徐耀昌委員、南投縣林明溱委員、台東縣黃健庭縣長、連江縣劉增應同志等各縣市長勝選人,為本黨取得勝利。

不幸落敗的同志也不要氣餒,選戰期間,各位奮鬥到最後一刻、永不放棄的精神,選民都看在眼裡;你們付出的代價不會白費,一步一腳印耕耘基層的努力,必會留下痕跡,必會結出果實。

對非本黨籍的候選人,不論輸贏,我也要呼籲,請放下選戰期間的激情對立,讓國家利益超越個人和政黨意識,和大家一起為中華民國來打拚。

面對選舉結果,支持國民黨的民眾,一定非常失望,甚至感到徬徨,但我們沒有悲觀的權利,更沒有徬徨失落的空間,我們必須以更堅定的團結代替懷疑與動搖、以對國家的信念代替失望與悲觀。現在,我們最應思考的,不是如何消沉,而是如何積極;不是如何停止,而是如何改革。

同志們,我們真的沒有時間沮喪,因為我們很快就要面對更艱難的挑戰,唯有忍辱負重、真誠改革、團結一致、勇往直前,更努力去達成選民的託付,更謙卑去接受選民的鞭策,展現真心誠意,才能眾志成城,才有機會撥雲見日,讓陽光再度灑向藍天大地。

各位同志,本黨會繼續讓國家勇敢向前、勇敢開放。此時此刻,我們要展現台灣人的沉著、氣魄與堅持,攜手同心,繼續為本黨、為臺灣、為中華民國的未來努力。

讓我們繼續加油!謝謝大家!

創作者介紹

棕 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()