一個月前,朱立倫首場競選造勢晚會上,他戴起耳掛式麥克風,透過大量手勢與背後的電子螢幕看板,穿著如已故的蘋果共同創辦人賈伯斯,引起不少人討論;後來,朱立倫在三重、中和的造勢晚會,景象依舊,一位民進黨幕僚人士說:「表現形式創新,但群眾是老的」。這番見解,也許正是朱立倫此次落得「慘勝」的癥結。

朱立倫、吳敦義,誰比較強?民進黨內主流的看法是,打敗吳敦義的難度比較高,因吳擅長國民黨傳統組織戰,而他選舉期間,低調地躲開鎂光燈,默默地勤跑基層,偶而才出現在大型造勢晚會;朱立倫也一樣,他擁有高人氣,面對游錫堃猛打苦追,一再冷回應。但他的新北市府否決游錫堃選前之夜的場地租借、查扣選舉文宣,多少對朱的親民形象,有所減損,甚至是為了選舉「假動工」,更被熟悉行政程序的游錫堃一再追打。

民進黨有沒有「擋朱」計畫?黨內熟悉選務的人士原都說沒有;但昨夜過後,一樣的問題,民進黨人笑說:「游院長擋下來了」。

昨天的選舉結果,民進黨提名的新北市長候選人游錫堃成功守住綠營在新北市的基本盤,也拖住朱立倫往上挑戰的腳步;吳敦義的故鄉南投縣,也是以慘勝收場,兩位被民進黨視為角逐2016年總統大位的國民黨狠角色,雙雙被民進黨和民意狠刮了一頓。

民進黨人士說,朱立倫的魅力,連民眾對國民黨的不滿都無法跨越,這或許可以解釋,為何「群眾是老的,還是被組織動員」的觀察。

創作者介紹

棕 泉 春 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()