2014-04-19
 

日本古裝片「武士的菜單」(A Tale Of Samurai Cooking – A True Love Story)不只是料理電影,還是具備多元素材的精彩故事:包括歷史真人真事改編,權力者與小人物的微妙鬥爭,父傳子職子卻不想繼承家業的世代衝突,女強男弱最後結成的歡喜冤家等,都比廚藝更吸引我。

「阿信」、「羅馬浴場」的上戶彩,很適合演這類古典女生,溫柔與俏皮兼具。她嫁給高良健吾飾演的「菜刀武士」第二代,面對老板著臭臉但胸懷大志的小老公,該如何在顧及面子情況下幫夫家出頭,卻又隱藏著犧牲小我成全先生的卑微女心,本片處理得相當周到,灑狗血的強度也精心控制。

一如我盛讚的「天地明察」(Tenchi: The Samurai Astronomer),日片從歷史找出現代觀眾喜愛的最大公約數題材,以俊男美女溫情包裝精緻製作喚起民族自信情懷的高明手法,華人影壇真的瞠乎其後。

 

 

陳樂融自選輯

創作者介紹

棕 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()