2014-04-18
 

「白宮第一管家」(The Butler)據說改編自真人真事,歷任八任總統管家,卻有個爭取黑人民權的激進兒子,衝突性不可謂不高,但編導採取一種娓娓道來平鋪直敘的手法,少了張力,多了從容,好不好看便見仁見智。

但會令多數觀眾驚訝的可能是,本片與2014奧斯卡最佳影片「自由之心」(Twelve Years a Slave)幾乎可當上下集看,百年前黑奴命運固然血淚斑斑,但到了上世紀六十年代本片背景,躲在某些白人善意後面的廣大黑人族群,其實仍地位卑賤。

從小男孩時目睹家破人亡的創傷,到學會伺候白人主子的馴化,男主角很享受自己得之不易的高人一等,但也永遠躲不去那可能一夕間被剝奪「特權」的恐懼,此所以就算老婆(歐普拉溫芙蕾Oprah Winfrey飾演)物質生活上升卻越來越得不到他的陪伴而寂寞怨懟,他也要戰戰兢兢一切以白宮事務為先,步步爬升到白宮管家體系的高峰。

即便如此,片中還是血淋淋刻畫了同工不同酬的種族歧視,他再忠心再專業,仍然無人不可取代,連白人都如此,黑人更是。

不同於歷史上某些歷任高官的傳記,本片主角從頭到尾都不握有真的權力,有的只是一輩子小心翼翼仰賴天恩的幸運,此所以他兒子一股腦兒豁出去成為父母擔心的「暴民」,反倒隨劇情推移逐漸贏得觀眾的心。

本片除了男女主角內斂的精湛演技,還有多位稀客客串,包括約翰庫薩克(John Cusack)、羅賓威廉斯(Robin Williams)、珍芳達(Jane Fonda)、瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)等都讓人目光一亮。

 

 

陳樂融自選輯

創作者介紹

棕 泉 春 光

zuncuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()